Особенности действий водителя за рулём в осенне-зимний период

70

По итогам 9 месяцев 2025 года на территории Свердловской области зарегистрировано 32 101 ДТП. Количество ДТП с пострадавшими снижено на 9,5% (1886 ДТП). В результате ДТП пострадало 2 303 человека и погибло 247 человек. Каждое седьмое ДТП привело к смертельному исходу. Наибольшей тяжестью последствий характеризуются происшествия по причине:

- несоответствие скорости конкретным условиям – каждое 3 ДТП.

- в результате выезда на полосу встречного движения – погибло почти треть от общего числа погибших;

- наезды на пешеходов – каждое 4 ДТП

Совершено 228 ДТП, в которых погибло 43 и ранено 311 человек, в результате эксплуатации транспортного средства с наличием неисправностей и условий, при которых их эксплуатация запрещена, в том числе несвоевременная смена шин.

Наступил осенне-зимний период, помните основные правила:

1. Особую опасность для водителей в осенний период на дороге представляют собой дожди, туман, листопад, легкие утренние заморозки. На мокром асфальте и дороге, покрытой листьями, опасны обгоны и резкое торможение. Водителям ТС необходимо помнить – совершенно недопустима высокая скорость на поворотах, на мокрой дороге и в гололёд. Перед поворотом необходимо до минимума снизить скорость, не применяя резкого торможения. Если все же возник занос водителю необходимо принять следующие меры: не выключая сцепления повернуть руль в сторону заноса, плавно притормаживая, вывести автомобиль из создавшейся ситуации.

2. Особую опасность представляют перекрестки остановки общественного транспорта, когда дорога заснежена, они становятся особенно скользкими из-за постоянного торможения автомобилей.

3. Общие правила движения на скользкой дороге:

 снизить скорость;

- увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам;

- выполнять все действия плавно, без резких движений;

- помнить, что в осенне-зимний период световой день короче, поэтому возникает необходимость использовать ближний или дальний свет фар;

- строго соблюдать правила дорожного движения, не ослеплять водителей встречного движения дальним светом фар, своевременно переключать свет фар с дальнего на ближний;

- при движении автомобиля в дождь и снег необходимо помнить, что уменьшается обзорность, поскольку стеклоочистители очищают только часть переднего стекла;

 - при движении на подъем выбирайте такую передачу, что бы не пришлось переключаться до полного завершение подъема;

- залог безопасной работы на линии – исправные тормоза, рулевое управление, шины, приборы освещения.

УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ! Безопасность движения на скользкой дороге зависит только от вас. Опыт и мастерство, внимательность и дисциплинированность – надежная гарантия безаварийной работы в осенне-зимний сезон.

Помните, что своевременная смена шин — это ключевая мера для обеспечения безопасности как самого водителя, так и других участников дорожного движения.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 мая 2023 года № 837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», зимнюю резину нужно успеть установить до 1 декабря. С 1 декабря по 1 марта эксплуатация автомобиля без зимних шин ЗАПРЕЩЕНА.  Минтранс рекомендует переходить на зимние покрышки при устойчивой среднесуточной температуре ниже +5…+7 °C или перед вероятным первым гололёдом. По рекомендации Госавтоинспекции Свердловской области в 2025 году оптимальным временем для «переобувки» автомобиля будет 26–27 октября.

ПОМНИТЕ.

За эксплуатацию транспортного средства на летних шинах в зимний период предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ: предупреждение или штраф 500 рублей.

Последствия нарушения: эксплуатация автомобиля на летних шинах зимой может привести к отказу в прохождении технического осмотра, проблемам со страховыми выплатами при ДТП, повышению риска аварии и ответственности за её последствия.

Уважаемые водители, как бы вы ни спешили, помните: сэкономленные минуты не смогут вернуть ни здоровье, ни тем более жизнь. Будьте сознательны, не забывайте об ответственности перед окружающими людьми!