Следить за новостями:

RSS

5 июля 2021

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ – КРАТКИЙ ОБЗОР


С 12 июля вступает в действие Федеральный закон от 01 июля 2021 года № 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

Спасатели, участвующие в проведении аварийно-спасательных работ и действующие в условиях оправданного риска или крайней необходимости, могут освобождаться от ответственности за причинение вреда. Уточнены отдельные понятия, используемые в Федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в том числе – «аварийно-спасательная служба», «аварийно-спасательное формирование» и др. Введены новые понятия – «оправданный риск», «крайняя необходимость».

Законом закреплено, что спасатели, участвующие в проведении аварийно-спасательных работ и действующие в условиях оправданного риска и (или) крайней необходимости, если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, могут освобождаться от ответственности за причинение материального ущерба, вреда здоровью спасаемых людей, других спасателей или их гибель в соответствии с законодательством. Также установлено, что требования охраны труда спасателей в период проведения аварийно-спасательных работ, виды которых определены в соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», регламентируются нормативными правовыми актами, устанавливающими правила, процедуры, критерии и нормативы проведения аварийно-спасательных работ.

С 1 марта 2022 года вступают в силу Правила формирования и утверждения перечня критически важных объектов (постановление Правительства Российской Федерации от 24.06.2021 № 981 «Об утверждении Правил формирования и утверждения перечня критически важных объектов»). Правила устанавливают порядок формирования и утверждения перечня критически важных объектов, за исключением критически важных объектов военной инфраструктуры. Объекты всех форм собственности, нарушение или прекращение функционирования, которых может привести к потере управления экономикой Российской Федерации, субъекта или административно-территориальной единицы субъекта, ее необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, подлежат отнесению к критически важным объектам и обязательному учету в перечне.

Новые Положения о федеральном государственном надзоре в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и в области безопасности людей на водных объектах, а также государственном пожарном надзоре утвержденные соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации, вступили в силу с 1 июля текущего года.

Так нормативный акт о надзоре в области ГО (постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1007) регулирует организацию и осуществление федерального государственного надзора в области гражданской обороны, основываясь на принципах соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Органом, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора, является МЧС России, включая его территориальные органы.

Объекты надзора относятся к одной из следующих категорий риска:

высокий риск;

значительный риск;

средний риск;

низкий риск.

Установлена периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц в зависимости от присвоенной категории риска.

В рамках осуществления федерального государственного надзора при взаимодействии с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

инспекционный визит;

рейдовый осмотр;

документарная проверка;

выездная проверка, срок проведения выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней.

Устанавливается набор средств, механизмов и мероприятий по проведению профилактической работы. Так, к числу профилактических мероприятий отнесены информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, осуществление консультирования и профилактический визит. В исчерпывающий перечень надзорных мероприятий включены инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная и выездная проверки, а также наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Кроме того, актуализирован порядок и критерии отнесения объектов надзора к определенной категории риска, а также регламентировано применение информационных технологий в работе надзорных органов.

Граждане и организации смогут обжаловать действия/бездействия и решения надзорных органов в досудебном порядке, воспользовавшись, например, электронным сервисом на официальном интернет-портале МЧС России.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1013 «О федеральном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» установлен порядок осуществления федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Предметом федерального государственного надзора является соблюдение организациями и гражданами, эксплуатирующими потенциально опасные объекты и (или) критически важные объекты, государственными корпорациями, создающими в установленном порядке функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также организациями и гражданами, если указанные организации (их структурные подразделения) и граждане или находящиеся в их ведении организации и структурные подразделения этих организаций включены (входят) в установленном порядке в состав сил и органов управления функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, установленных Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Контрольно-наблюдательные дела формируются на каждый объект надзора и содержат идентификационные номера налогоплательщиков, информацию об отнесении объекта надзора к соответствующей категории риска причинения вреда (ущерба) и информацию об изменении категории риска, копии решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, акты контрольных (надзорных) мероприятий со всеми приложениями, предписания об устранении нарушений обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, оригиналы или копии других документов по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет.

Проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц в зависимости от присвоенной категории риска объекту надзора осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - один раз в 5 лет.

В отношении объектов надзора, которые отнесены к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1014 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за безопасностью людей на водных объектах» установлен порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за безопасностью людей на водных объектах. Государственный контроль (надзор) осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России.

Государственный контроль (надзор) осуществляется посредством проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий:

инспекционный визит;

рейдовый осмотр;

документарная проверка;

выездная проверка;

наблюдение за соблюдением обязательных требований;

выездное обследование, срок проведения выездной проверки составляет 10 рабочих дней.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1016 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре» в новой редакции изложено Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, в котором определяются, в том числе:

предмет надзора;

органы государственного пожарного надзора;

виды плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий;

категории риска и периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска;

виды профилактических мероприятий.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Реализация постановлений Правительства Российской Федерации о государственном надзоре в указанных областях повысит эффективность и прозрачность надзорной деятельности.

Назад к спискуНазад к списку

1 июля 2021
Всероссийская интернет-акция «Стимул мечты – это сам ты!»

Прими участие в акции!

29 июня 2021
Школа безопасности

Межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Уральского федерального округа стартовали в Красноармейском муниципальном р

23 июня 2021
Красноуфимск посетил министр общественной безопасности Свердловской области

23 июня в Красноуфимск с рабочим визитом прибыл министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев. С

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Антитеррористическая комиссия в Свердловской области
Деятельность Антитеррористической комиссия в Свердловской области
Бессмертный полк онлайн
Они живы, пока мы о них помним
ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "ДОБРОВОЛЬЦЫ РОССИИ"
Главный волонтерский интернет-ресурс страны
Сила Урала
Ресурсный центр добровольчества Свердловской области
Информация о размещении заказов
Официальный сайт РФ о размещении заказов
Единый реестр проверок
Единый реестр проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ
Государственные услуги
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Профилактика сезонного гриппа
Поставь прививку!
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Бесплатная юридическая помощь
Информация об оказании бесплатной юридической помощи
Работа в России
Общероссийская база данных
Единый день голосования 2021
Информация о едином дне голосования на сайте Избирательной комиссии Свердловской области
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Инвестиционный портал Свердловской области
Официальный сайт Инвестиционного портала Cвердловской области
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе"
Государственная программа "Доступная среда"
Поддержка СОНКО в Свердловской области
Поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям
Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Новости регионов России
РИА "Новости регионов России"
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области