Порядок рассмотрения обращений, поступивших в Министерство общественной безопасности Свердловской области
Министерство общественной безопасности Свердловской области (далее – Министерство) осуществляет работу с обращениями граждан и организациями в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Все обращения, поступившие в Министерство, подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Министерство. Регистрация обращений осуществляется в отделе организационной и правовой работы Министерства в информационной системе "Обращения граждан".
После регистрации обращения специалист отдела организационной и правовой работы Министерства, ответственный за работу с обращениями граждан и организации, передает его на рассмотрение Министру или в случае его отсутствия заместителю Министра.
По результатам рассмотрения обращений Министр или в случае его отсутствия заместитель Министра, принимает организационное решение: определяет исполнителя и необходимость особого контроля за рассмотрением обращения.
1) в случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Вместе с тем, если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
2) в случае, если в обращении, содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, ответ на обращение по существу поставленных в нем вопросов не дается, гражданину сообщается о недопустимости злоупотребления правом.
3) в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину в течение семи дней со дня регистрации, при условии, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
4) в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, гражданин уведомляется о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки.
5) в случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
6) в случае, если письменное обращение, содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства, то оно в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина о переадресации его обращения.
7) в случае, если решение поставленных в обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.
8) обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Письменное обращение, поступившее в Министерство в соответствии с компетенцией рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях, Министр вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Ответственный исполнитель по рассмотрению обращения, определенный Министром:
1) обеспечивает объективное, всестороннее, своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости запрашивает у заявителя дополнительные документы и материалы;
2) запрашивает необходимые для рассмотрения обращения материалы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) готовит ответ заявителю или уведомляет заявителя о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган государственной власти, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Ответ заявителю, направившему обращение, подписывается Министром или в случае его отсутствия заместителю Министра.
Ответ на обращение, поступившее в Министерство в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.