Консультации представляются гражданам и организациям, а также их законным представителям по вопросам:
- разъяснения прав и обязанностей должностных лиц регионального государственного надзора (далее – надзор);
- порядка рассмотрения обращений юридических и физических лиц, а также обжалования действий (бездействий) и решений органов и должностных лиц надзора, принятых в ходе исполнения государственной функции;
- результатов государственного надзора в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, за исключением сведений, носящих конфиденциальный характер;
- иным вопросам, отнесенным к компетенции органа надзора.
Консультации проводятся при личном обращении, посредством телефонной связи и электронной почты, а при получении письменного запроса предоставляются в письменной форме в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о рассмотрении обращении граждан.
Консультации проводятся начальником (руководителем) органа надзора или уполномоченными на то лицами.
Должностное лицо органа надзора, осуществляющее консультирование, дает гражданину устный ответ по существу каждого из поставленных вопросов или устное разъяснение, куда и в каком порядке им следует обратиться.
При невозможности решить поставленные вопросы во время консультации от гражданина принимается письменное обращение, которое после регистрации направляется на рассмотрение в порядке, установленном для рассмотрения обращения граждан.
В случае необходимости подробного ознакомления с представленными или упомянутыми во время консультации документами, а также в иных обоснованных случаях проведения консультации может быть перенесено.
В ходе личного приема от граждан, обратившихся в орган надзора, могут быть получены устные и письменные обращения по вопросам осуществления государственной функции, которые подлежат регистрации и рассмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица надзора обязаны давать письменные разъяснения по письменным обращением граждан в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации обращения.
В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Если разрешение вопросов, содержащихся в обращении, не входит в компетенцию в органа надзора, обращение в течении семи дней с момента его регистрации подлежит направлению в орган, компетентный рассмотреть обращение по существу. При этом орган надзора обязан уведомить заявителя о том, в какой государственный орган направлено его обращение.
В ходе личного приеме гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.