Информация для граждан, желающих отправить обращение (жалобу) об обжаловании решения призывной комиссии муниципального образования
Обжалование решений призывных комиссий
С апреля 2023 года в Российской Федерации изменен порядок обжалования решений призывных комиссий муниципальных образований в отношении граждан.
Введена норма досудебного обжалования решений призывных комиссий.
Жалоба подается в электронном виде с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При подаче жалобы гражданином с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) она должна быть подписана простой электронной подписью.
Граждане, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках принятия решений (заключения)призывными комиссиями имеют право на досудебное обжалование:
а) решений об установлении временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 7.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон)
б) решений военного комиссариата об отказе во внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре воинского учета;
в) решений, принимаемых комиссией по постановке граждан на воинский учет в соответствии с пунктом 7 статьи 9 Закона;
г) решений (заключения) призывной комиссии, предусмотренных статьей 28 Закона.
Гражданин, подавший жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее. При этом повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.
В соответствии со статьей 35.3. «Форма и содержание жалобы» Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» жалоба должна содержать:
а) наименование военного комиссариата, призывной комиссии, решения и (или) заключение которых обжалуются, реквизиты обжалуемых решений и (или) заключения;
б) фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства гражданина, в отношении которого принято обжалуемое решение и (или) заключение, реквизиты документа, удостоверяющего личность такого гражданина, страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), адрес электронной почты, номер контактного телефона;
в) фамилию, имя, отчество (при наличии) представителя гражданина, в отношении которого принято обжалуемое решение и (или) заключение, сведения о месте жительства указанного представителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, а также адрес электронной почты, номер контактного телефона в случае подачи жалобы представителем гражданина.