Следить за новостями:

RSS

Политика Министерства в отношении обработки персональных данных

 

ПОЛИТИКА

обработки персональных данных в Министерстве общественной безопасности Свердловской области

 

Глава 1. Общие положения

 

1.      Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) в Министерстве общественной безопасности Свердловской области (далее – Министерство) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Федеральный закон № 152-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами.

2.      Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Министерстве вопросы обработки и защиты персональных данных (далее – ПДн) работников Министерства и других субъектов ПДн.

 

Глава 2. Цели обработки ПДн

 

1.      Совокупность операций обработки ПДн включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

2.      ПДн обрабатываются Министерством в следующих целях:

1)      осуществление и выполнение функций, и обязанностей в рамках полномочий, определенных Положением о Министерстве общественной безопасности Свердловской области, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 16.12.2016 № 868-ПП (далее – Положение о Министерстве), в частности:

выполнение требований законодательства Российской Федерации и законодательства Свердловской области в сфере труда и налогообложения;

ведение текущего бухгалтерского и налогового учета, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности;

выполнение требований законодательства Российской Федерации и законодательства Свердловской области по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся контрагентами Министерства;

2)      соблюдения прав и законных интересов Министерства в рамках осуществления полномочий, предусмотренных Положением о Министерстве, и другими локальными нормативными актами Министерства, либо достижения общественно значимых целей;

3)      в иных законных целях.

 

Глава 3. Правовое основание обработки ПДн

 

3.      Обработка ПДн осуществляется на основании:

1)          Конституции Российской Федерации;

2)          статей 86-90 Трудового кодекса Российской Федерации;

3)          пункта 2 части 1 статьи 6 Федерального закона № 152-ФЗ.

 

Глава 4. Объем и категории обрабатываемых ПДн, категории субъектов ПДн

 

4.           Содержание и объем обрабатываемых ПДн определяется согласно нормативным документам, перечисленным в пункте 3 настоящего Порядка.

5.           Министерство обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

6.           Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональныхсоюзах, в Министерстве не осуществляется.

7.           Министерство осуществляет обработку данных о состоянии здоровья субъекта ПДн:

1)          в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

2)          для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника либо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, когда получение согласия субъекта ПДн невозможно;

3)          в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;

4)          для установления или осуществления прав работника или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия.

8.           Обработке в Министерстве подлежат следующие категории субъектов ПДн:

1)          лица, замещающие и ранее замещавшие должности государственной гражданской службы Свердловской области в Министерстве, лица, замещающие и ранее замещавшие должности, не относящиеся к государственной гражданской службе Свердловской области в Министерстве, кандидаты на замещение вакантных должностей, а также их родственники;

2)          контрагенты Министерства (физические лица);

3)          представители или сотрудники контрагентов Министерства (юридических лиц);

4)          физические лица, обратившиеся в Министерство в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

 

Глава 5. Принципы и способы обработки ПДн

 

9.           Принципы обработки ПДн в Министерстве:

1)          обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области;

2)          ПДн не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта ПДн, за исключением случаев, требующих раскрытия ПДн по запросу уполномоченных государственных органов, судебных органов;

3)          сбор осуществляется только тех ПДн, которые являются необходимыми и достаточными для заявленнойцели обработки;

4)          обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

5)          обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению или обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Свердловской области;

6)          не осуществляется трансграничная передача ПДн.

10.      Способы обработки ПДн в Министерстве:

1)          неавтоматизированная обработка;

2)          автоматизированная обработка с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

3)          смешанная обработка.

 

Глава 6. Права и обязанности

 

11.      Субъект ПДн имеет право:

1)          на доступ к своим ПДн;

2)          на получение сведений, указанных в части 7 статьи 14 Федерального закона № 152-ФЗ;

3)          на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Право субъекта ПДн на доступ к своим ПДн ограничивается в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ

12.      Министерство обязано:

1)   самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области;

2)   обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн путем размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

13.      Министерство имеет право:

1)   осуществлять передачу ПДн третьим лицам (федеральной налоговой службе, государственному пенсионному фонду и иным государственным органам), в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области;

2)   поручить обработку ПДн субъектов ПДн третьим лицам с согласия субъекта ПДн, на основании договора, заключенного с этими лицами. Лица, осуществляющие обработку ПДн, на основании договора, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты ПДн, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.

 

 

Глава 7. Обеспечение защиты ПДн

 

14.      Министерство при обработке ПДн принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

В целях защиты ПДн Министерство реализует требования к защите ПДн при их обработке, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных".

Сведения о принимаемых Министерством мерах для защиты ПДн являются информацией ограниченного доступа.

 

Глава 8. Заключительные положения

 

15.      Настоящая Политика является внутренним документом Министерства и подлежит размещению на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

16.      Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

17.      Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки ПДн в Министерстве.

 

18.      Ответственность лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Свердловской области в Министерстве, осуществляющих обработку ПДн и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту ПДн, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Министерства.

 


Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Антитеррористическая комиссия в Свердловской области
Деятельность Антитеррористической комиссия в Свердловской области
ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "ДОБРОВОЛЬЦЫ РОССИИ"
Главный волонтерский интернет-ресурс страны
Сила Урала
Год добровольца 2018
Информация о размещении заказов
Официальный сайт РФ о размещении заказов
Единый реестр проверок
Единый реестр проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ
Государственные услуги
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Бесплатная юридическая помощь
Информация об оказании бесплатной юридической помощи
Работа в России
Общероссийская база данных
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Инвестиционный портал Свердловской области
Официальный сайт Инвестиционного портала Cвердловской области
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области